четверг, 2 апреля 2015 г.

Петиция против установки памятника Сталину в Орле


Подписал и всех орловчан призываю сделать то же, и выступить против этого проекта всеми иными доступными способами.

Полностью поддерживаю эту петицию. Даже абстрагируясь от нравственной стороны вопроса, от тех злодейств которые были совершены сталинским режимом (~8,5 млн умерших от голода, ~1,5 млн умерших в лагерях, ~800 000 расстрелянных, ~18 млн прошедших через систему ГУЛАГа, наконец почти полное уничтожение гражданских, интеллектуальных и духовных свобод и т.д., и т.п.), от вопроса - как можно ставить памятники человеку ответственному за это; даже абстрагируясь от этого, возникает такая проблема:

Памятники должны служить символами объединяющими общество, памятники должны ставиться субъектам которые не вызывают сомнений в принесённом ими благе для народа у абсолютного большинства общества, а ни первого, ни второго нельзя сказать о Сталине. Большая часть общества если не ненавидит Сталина, почитая его злодеем и тираном, то относится к нему и его роли в русской истории отрицательно. Таким образом, установка памятника этому человеку приведёт лишь к расколу общества, дополнительной его поляризации и конфликтности, и это в то время в кое как никогда за последние годы требуется общественная консолидация.

Т.е. те официальные лица, начиная с губернатора Потомского, которые выступают с поддержкой идеи установки этого памятника, объективно вредят обществу и государству раскалывая народ, бередя старые раны и раздувая старый конфликт.

Властям, в первую очередь Вадиму Потомскому (который, кстати, за последние месяцы скатился в рейтинге российских губернаторов далеко вниз), следовало бы больше времени уделять благоустройству и развитию Орла и области, а не тратить время и средства на установку памятников весьма спорным, мягко говоря, историческим фигурам, которые только раскалывают нуждающееся в единстве общество на конфликтующие фракции, да к тому же и не имеющим прямого отношения к городу и никогда в нём не бывавших.

Возвращение Сталина: память или беспамятство?

Ресурсы поддержки петиции:
Присоединяйтесь.

1 комментарий:

  1. Илюхин Юрий Михайлович.6 апреля 2015 г., 10:47

    Я решительно возражаю против установки бюста или памятника Сталину в г. Орле! Я решительно против какого бы то ни было возвеличивания его любыми другими средствами - наименование улиц, площадей и т.д.! Я решительно против появления его портретов , баннеров и растяжек в День Победы! Он не выиграл войну - он ее едва не проиграл! А выиграл народ, взявший в руки оружие и заплативший за Победу более 30, 0 млн. своих жизней! Сталин - кровавый деспот, превративший СССР в страну страха , репрессий, беззакония, насилия и произвола, где человеческая жизнь ничего не стоила. Миллионы расстрелянных ! Он воевал со своим народом в открытую, чего никогда в истории народов не было! Это простить нельзя и это забыть невозможно.Его имя в архивах, пусть оно там и остается, но только не на площади и не на улицы! Я решительно ПРОТИВ!

    ОтветитьУдалить