понедельник, 4 июля 2016 г.

Хоть тушкой, хоть чучелком



В Орле поставили памятник Ивану Грозному.

В свой время нашим общественным кругам выражающим идею величия Родины в виде всеподавляющего, внушающего всеобщий ужас, стоящего на крови собственного народа государства (чтобы все дрррожали, чтобы уважали!!), во главе с непогрешимым, несменяемым, всевластным и неподсудным абсолютным вождём-тираном (в первую очередь коммунистам и совпатриотам), не удалось в Орле установить памятник Сталину. Ну теперь хоть Ивану Грозному воткнули, хоть какая-то отдушина для неутолённого "тоталитарного синдрома" (см. Х.Аренд), хоть какой-то выход для национально-исторического садомазохизма.

Грозный, конечно, не так хорош как Сталин, крови пролил куда как поменьше, и то, периодически по монастырям за это каялся, хлюпик, как его за эти выкрутасы совести как-то раз Сталин обозвал. Но для начала и он сойдёт, к тому же тот же Сталин Грозного, хоть тот и был на его вкус больно мягок, но учителем именовал.

Кстати, известная демагогическая чушь существует, по оправданию тираниии Ивана 4, что, де, в Европе были правители ещё кровавее чем он, вроде Генриха 8 и пр, а значит всё нормально - Иван хороший правитель был, добрейшей души. Писал как-то об этом.

Да, во времена Ивана 4 были европейские монархи даже более жестокие чем он, но разве это как-то оправдывает его тиранию? Я не понимаю подобного подхода. Это что, на том основании, что были маньяки замучившие в несколько раз больше людей чем Чикатило мы должны считать Чикатило неплохим парнем? Де, маньяк Педро Лопес убил 110 человек, а маньяк Чикатило всего каких-то 52 - значит Чикатило нормальный человек, добрейшей души, да ещё вроде и учителем литературы был неплохим, почему-бы ему не поставить памятник как учителю.

Иван 4 - это кровавый тиран (кстати, это только официально он казнил "всего", по разным подсчётам от 5 (это если считать только строго документированные случаи) до 15 тыс человек, но на каждого официально казнённого приходилось в 2-3 раза больше убитых бессудно и незадокументированно, в ходе опричного террора; во время одного только Новгородского погрома число убитых, по верхней планке подсчётов, могло доходить до 15 тыс человек, что составляло около половины всего населения города, но даже если по нижней планке считать, то в Новгороде погибло не менее 5 тыс человек; причём разгром Новгорода спровоцировал в этих землях голод повлекший гибель ещё до 10 тыс человек; и т.п.), тиран, результатом правления которого стало практически проигранная Ливонская война, поражения от крымчаков и неспособность им эффективно противостоять (кстати, творец единственной крупной победы против крымчаков и турок, спасший Россию от полного ими разгрома - битвы при Молодях - военачальник Воротынский, был впоследствии Грозным убит), нравственное разложение общества и в итоге Великая смута, поставившая Россию на грань выживания.

Иван 4 - это кровавый тиран, без кавычек, кровавее него в русской истории был один только Сталин, и то, что были правители ещё кровожаднее чем Грозный НИКАК его не извиняет, так же как Чикатило никак не оправдывает то, что были маньяки многократно более кровавые чем он.

Хорошо о терроре Ивана 4 пишет историк Д.Володихин, очень верно замечая, что хоть Иван 4 и научился практике массовых репрессий у своих европейских коллег, но "это был именно тот опыт, который требовался Русской цивилизации меньше всего".

Кстати, то же самое несут и апологеты Сталина - кто-то там за тридевять земель тоже много народу поубивал и голодом заморил, а значит Сталин отличный правитель, а горы трупов, так, дело житейское - многие другие тоже так делали, а значит это типа норма.

Похороны логики и здравого смысла во всей красе.

Вообще, что характерно, за все столетия со смерти Ивана 4 ему, при всём его величии и огромном влиянии на русскую историю, так и не было поставлено НИ ОДНОГО памятника. Действительно, даже на знаменитом памятнике Тысячелетию России в Новгороде, установленном в 1862 г., Ивану места не нашлось; на этом памятнике сделан был лишь тонкий поучительный намёк на него - вместо самого Ивана Грозного там была изображена его первая любимая жена, Анастасия, именно после безвременной смерти которой Грозный и впал в своё кровавое тираническое помешательство; а так же, рядом с Анастасией, беседующий с ней, изображён священник Сильвестр, ближайший сподвижник царя Ивана, его советник и вдохновитель целого ряда мудрых преобразований, первого, славного периода его царствования, до опричного кошмара наступившего после смерти Анастасии и удаления в опалу Сильвестра.

отец Сильвестр и царица Анастасия на памятнике Тысячелетие России

Как мудры были наши предки, как нравственно цельны они были! Не то, что наше нынешнее племя с разорванными шизофреническими, взаимоисключающими идеями умами и нравственной размагниченностью душами...

П.С.
Очень верно о памятнике Грозному рассуждает известный публицист и журналист Владимир Соловьёв:



Так же прекрасная статья о данном событии от Максима Соколова - Тень Грозного меня усыновила.

П.П.С.
Кстати, актуальная сейчас тема, в связи с подавляющем невежеством в области реальной истории периода правления Ивана Грозного, недостаток авторитетных источников объективного знания о том времени.

Крупнейшие специалисты по истории средневековой России, особенно по эпохе Ивана IV это выдающиеся русские историки 20 в. академик С.Б.Веселовский и профессор В.Б.Кобрин. Подборку трудов которых я и предлагаю скачать и ознакомиться всякому, кто желает знать настоящую историю русского 16 века, и что на самом деле представляла собой эпоха Иоанна Грозного и характер его правления.

Изучайте историю по трудам настоящих учёных, историков, а не идеологизированных публицистов-пропагандистов.

Книги:

Комментариев нет:

Отправить комментарий