13 марта 2011 года в ряде субъектов Российской Федерации пройдет Единый день голосования; в Орловской области состоятся выборы в органы местного самоуправления различного уровня. В ходе любой предвыборной кампании повышенный интерес общественности вызывает позиция Русской Православной Церкви по вопросу участия верующих в общественной и политической жизни.
Вопросы деятельности клириков и мирян Русской Православной Церкви в ходе предвыборных кампаний подробно освещены в нескольких документах: в V главе «Церковь и политика» «Основ социальной концепции Русской Православной Церкви» (приняты Юбилейным Архиерейским Собором в 2000 году) и документе «Практика заявлений и действий иерархов, духовенства, монашествующих и мирян во время предвыборных кампаний. Проблема выдвижения духовенством своих кандидатур на выборах» (принят Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2011 году).
«Перед лицом политических разногласий, противоречий и борьбы Церковь проповедует мир и соработничество людей, придерживающихся различных политических взглядов, — говорят „Основы социальной концепции“. — Она также допускает наличие различных политических убеждений среди ее епископата, клира и мирян, за исключением таких, которые явно ведут к действиям, противоречащим православному вероучению и нравственным нормам церковного Предания».
Согласно второму документу, миряне могут полноправно участвовать в политической жизни, выдвигаться и избираться на любые посты, создавать политические партии или особые группы в рамках партий. Что же касается клириков и монашествующих, то их участие в предвыборной агитации и членство в политических организациях не допускается. Свою политическую позицию они могут выразить в ходе свободного тайного голосования.
«Исключения из этого правила могут делаться только в том случае, когда избрание иерархов или духовенства в законодательный (представительный) орган власти вызвано необходимостью противостоять силам, в том числе раскольническим и иноконфессиональным, стремящимся использовать выборную власть для борьбы с Православной Церковью. В каждом подобном случае Священный Синод или Синод самоуправляемой Церкви определяет лиц для участия в выборах в органы государственной власти и в индивидуальном порядке преподает на это благословение. При этом даже участие в выборах по партийным спискам не дает священнослужителю право быть членом политической партии», — отмечается в документе Архиерейского собора 2011 года.
П.С.
Комментариев нет:
Отправить комментарий